Les bars et restaurants font-ils réellement carton plein depuis la réouverture ?
Un peu plus d’un mois après la réouverture des établissements, l’heure est venu de dresser un premier bilan pour le secteur des cafés, bars et restaurants.
« Les terrasses des bars et restaurants prises d’assaut », « Les établissements font le plein de réservations », « L’activité repart en flèche pour le secteur CHR »… A chaque épisode de réouverture des établissements (19 mai et 9 juin), la presse ne manque pas de superlatifs pour qualifier l’activité économique retrouvée dans les cafés, bars et restaurants. Manquant parfois de mentionner que malgré la fin du couvre-feu depuis ce dimanche 20 juin, les jauges en intérieur des établissements restent toujours en vigueur, tout comme les restrictions de nombre de convives par table, toujours limités à six personnes. Sans compter que tous les établissements n’ont pas forcément connu une hausse significative de leur activité depuis la reprise, d’où la décision des pouvoirs publics de maintenir les aides, et notamment le fonds de solidarité, jusqu’à fin août pour les secteurs CHR et affiliés.
Dans ce contexte, l’heure est venu de tirer un premier bilan pour les cafés, bars et restaurants. Comment jugez-vous le niveau d’activité dans votre établissement ? Les jauges imposées ont-elles un impact significatif sur votre chiffre d’affaires ? Quelles sont vos perspectives d’avenir ? Nous attendons vos réponses et votre ressenti en commentaire.
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Les terrasses éphémères créent une forte distorsion de concurrence. Elles sont perennisées, chaque année, durant 7 mois, ce qui inflige une lourde perte de valeur du fond de commerce pour les restaurants et bars qui ne peuvent s’étendre sur la voie publique. Je suis surpris que personne ne rebondisse sur ce sujet. Preuve en est que la France, en général, ne comprend rien à l’économie.
[…] ». Un ressenti qui revient là aussi assez souvent, et qui se retrouve dans les résultats du sondage que nous avons mené la semaine dernière auprès des professionnels du secteur sur le niveau […]
Bonjour, je suis un petit restaurant (capacité 30 couverts) je peus faire 15 couverts avec la jauge 50%, début juillet la jauge disparaît mais avec la distanciation entre les tables je ne pourrais faire que 17 couverts, avec les aides qui disparaissent cela me fait un peu peur !!