Nouvelles obligations concernant l’affichage de l’origine des viandes dans les restaurants
Une nouvelle réglementation s’impose pour les établissements de restauration qui servent de la viande à leurs clients.

Un décret paru tout récemment impose de nouvelles obligations d’affichage aux établissements de restauration sur place et à emporter, concernant l’origine des viandes. Ces nouvelles obligations viennent compléter la réglementation en vigueur. Pour rappel, tous les établissements de restauration proposant des repas à consommer sur place, à emporter ou en livraison, sont déjà tenus d’informer les consommateurs sur le pays d’élevage et d’abattage des viandes bovines, porcines, ovines et de volailles achetées crues et utilisées dans leurs plats.
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Quelles sont les nouvelles mentions à afficher ?
Les établissements proposant des repas à consommer sur place, à emporter ou en livraison doivent désormais communiquer au consommateur les informations suivantes :
Tableau récapitulatif des mentions à indiquer concernant l’origine ou la provenance des viandes
Viandes | Mentions à indiquer |
Lorsque la naissance, l’élevage et l’abattage de l’animal dont sont issues les viandes ont eu lieu dans le même pays | « Origine : (nom du pays) » |
Viande bovine lorsque la naissance, l’élevage et l’abattage ont eu lieu dans des pays différents | « Né et élevé : (nom du pays de naissance et nom du ou des pays d’élevage) et abattu : (nom du pays d’abattage) » |
Viande de porc, de mouton et de volaille lorsque la naissance, l’élevage et l’abattage ont eu lieu dans des pays différents | « Elevé : (nom du ou des pays d’élevage) et abattu : (nom du pays d’abattage) » |
Ces informations doivent être données de manière lisible et visible (affichage, indication sur les cartes et menus, ou autre support). A noter tout de même que cette obligation d’étiquetage ne s’applique qu’aux viandes achetées crues par les professionnels. Les préparations déjà cuisinées ou transformées, comme les plats préparés ou les conserves, en sont donc exclues.
Comme le rappelle le Groupement des Hôtelleries & Restaurations de France, « sont considérées comme des préparations de viandes, les viandes fraîches, y compris les viandes qui ont été réduites en fragments, auxquelles ont été ajoutés des denrées alimentaires, des condiments ou des additifs ou qui ont subi une transformation insuffisante pour modifier à cœur la structure fibreuse des muscles et ainsi faire disparaître les caractéristiques de la viande fraîche (1.15 de l’annexe I du règlement CE n°853/2004 ». A savoir également, « sont considérés comme des produits à base de viande, les produits transformés résultant de la transformation de viandes ou de la transformation de produits ainsi transformés, de sorte que la surface de coupe à cœur permet de constater la disparition des caractéristiques de viande fraîche ».
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Quelles sanctions en cas de non respect de la réglementation ?
Le décret précise que les établissements ne respectant pas ces nouvelles obligations d’information s’exposent à une amende pouvant aller jusqu’à 1 500 €. En cas de récidive, cette sanction peut être portée à 3 000 €.
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