Comment obtenir le label « Boulanger de France » ?

Pour lutter contre la concurrence des grandes chaînes, la Confédération de la boulangerie-pâtisserie française (CNBPF) a créée le label « Boulanger de France ». La fabrication du pain, des viennoiseries et des pâtisseries doivent se faire sur place. 

Label Boulanger de France
Le label « Boulanger de France » veut mettre en valeur le métier de boulanger artisanal.

Les artisans boulangers de France veulent préserver leur savoir-faire et leur authenticité, face aux grandes chaînes de la boulangerie qui ne cessent de gagner des parts de marché ces dernières années. Les chiffres sont là pour en témoigner : d’après la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française (CNBPF), les boulangeries traditionnelles ne représentent aujourd’hui plus que 55% du marché français, contre 45% pour les boulangeries industrielles et les chaînes.

Pour préserver et surtout mettre en valeur le travail des boulangeries artisanales, la CNBPF a ainsi décidé de lancer en 2020 le label « Boulanger de France ». Une label qui garantit que non seulement le pain est fabriqué sur place, mais également les « croissants, pains au chocolat (ou chocolatines), pains aux raisins (ou escargots), brioches, pains au lait, galettes des rois (ou gâteaux des rois), éclairs, religieuses, millefeuilles, Paris-Brest, opéras, tartes aux fruits, flans, chaussons aux pommes, quiches, pizzas et sandwiches », indique la Confédération.

L’occasion pour les artisans boulangers français de se démarquer des grandes chaînes, qui pour la plupart d’entre elles ne fabriquent que leur pain sur place, contrairement à leurs pâtisseries et viennoiseries, souvent confectionnées ailleurs.

Comment adhérer au label « Boulanger de France » ?

Comme le précise la documentation de la CNBPF, l’adhésion pour 2 ans au label « Boulanger de France » coûte 310€ HT pour les adhérents d’un groupement départemental. « Cette somme correspond aux frais de contrôle et d’agrément par l’organisme certificateur indépendant », justifie la confédération. Pour un non-adhérent, le prix est quant à lui de 1000€ HT, un contrat qui court sur 2 ans là encore. A noter que pour un établissement secondaire, le prix est de 70€ HT, peu importe que vous soyez adhérant à un groupement départemental ou non.

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Une fois votre adhésion réglée, vous recevez par la suite la visite d’un organisme certificateur indépendant, qui se charge de valider le respect des engagements. Une fois l’agrément obtenu, vous pouvez commander le matériel de communication qui comprend 2 affiches, 2 vitrophanies, ainsi que des autocollants à poser sur les étiquettes prix. L’occasion de montrer à vos clients que votre entreprise possède un véritable savoir-faire !

Pour en savoir plus

Pour en savoir plus sur le label « Boulanger de France », vous pouvez contacter la CNBPF à l’adresse contact@boulangerdefrance.org ou par téléphone au 01 53 70 16 25. Vous pouvez également retrouver toutes les informations nécessaires pour adhérer au label directement sur leur site internet.

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