Comment obtenir le label « Boulanger de France » ?
Pour lutter contre la concurrence des grandes chaînes, la Confédération de la boulangerie-pâtisserie française (CNBPF) a créée le label « Boulanger de France ». La fabrication du pain, des viennoiseries et des pâtisseries doivent se faire sur place.
Les artisans boulangers de France veulent préserver leur savoir-faire et leur authenticité, face aux grandes chaînes de la boulangerie qui ne cessent de gagner des parts de marché ces dernières années. Les chiffres sont là pour en témoigner : d’après la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française (CNBPF), les boulangeries traditionnelles ne représentent aujourd’hui plus que 55% du marché français, contre 45% pour les boulangeries industrielles et les chaînes.
Pour préserver et surtout mettre en valeur le travail des boulangeries artisanales, la CNBPF a ainsi décidé de lancer en 2020 le label « Boulanger de France ». Une label qui garantit que non seulement le pain est fabriqué sur place, mais également les « croissants, pains au chocolat (ou chocolatines), pains aux raisins (ou escargots), brioches, pains au lait, galettes des rois (ou gâteaux des rois), éclairs, religieuses, millefeuilles, Paris-Brest, opéras, tartes aux fruits, flans, chaussons aux pommes, quiches, pizzas et sandwiches », indique la Confédération.
L’occasion pour les artisans boulangers français de se démarquer des grandes chaînes, qui pour la plupart d’entre elles ne fabriquent que leur pain sur place, contrairement à leurs pâtisseries et viennoiseries, souvent confectionnées ailleurs.
Comment adhérer au label « Boulanger de France » ?
Comme le précise la documentation de la CNBPF, l’adhésion pour 2 ans au label « Boulanger de France » coûte 310€ HT pour les adhérents d’un groupement départemental. « Cette somme correspond aux frais de contrôle et d’agrément par l’organisme certificateur indépendant », justifie la confédération. Pour un non-adhérent, le prix est quant à lui de 1000€ HT, un contrat qui court sur 2 ans là encore. A noter que pour un établissement secondaire, le prix est de 70€ HT, peu importe que vous soyez adhérant à un groupement départemental ou non.
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Une fois votre adhésion réglée, vous recevez par la suite la visite d’un organisme certificateur indépendant, qui se charge de valider le respect des engagements. Une fois l’agrément obtenu, vous pouvez commander le matériel de communication qui comprend 2 affiches, 2 vitrophanies, ainsi que des autocollants à poser sur les étiquettes prix. L’occasion de montrer à vos clients que votre entreprise possède un véritable savoir-faire !
Pour en savoir plus
Pour en savoir plus sur le label « Boulanger de France », vous pouvez contacter la CNBPF à l’adresse contact@boulangerdefrance.org ou par téléphone au 01 53 70 16 25. Vous pouvez également retrouver toutes les informations nécessaires pour adhérer au label directement sur leur site internet.
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Bonjour , C’est vrai qu’une liste des Boulangeries adhérentes au label ” boulanger de france” manque beaucoup . Cela permettrais au consommateur de se diriger directement vers les boulangeries qualitatives de sa ville .Et encore mieu : une carte avec géolocalisation !
Pour les consommateurs, est il possible de trouver par ville la liste des Boulangeries adhérentes ?
De la part d’un consommateur justement !
Bonjour,
Pour le moment pas encore, mais le label vient tout juste d’être lancé. Par la suite c’est très certainement possible. Nous reviendrons vers vous pour vous tenir informé le cas échéant.
Bonjour. Serait-il possible de connaître les adresses des boulangers ayant ce labo pour la ville de Nantes et dans la Loire Atlantique.
Avec mes remerciements.
M. D
Bonjour,
Nous avons contacté la Confédération Nationale de la Boulangerie Pâtisserie Française à ce propos.
Nous ne manquerons pas de vous recontacter.
Bonne journée
(cf mon message ci dessous)
Oui c est bien dommage aucune liste des adherents
Bonjour , comment être sûr que le pâtissier a juste acheté le label, et à fait des pâtisseries maison pour l’avoir au début et reprend ses préparations toutes faites après ? Juste pour avoir plus de clientèle . Merci de votre réponse . Sophie
Bonjour,
Merci pour votre commentaire. Nous n’avons pas la réponse à cette question, d’autant plus que le label est tout récent. Je pense que le mieux pour cela est que vous contactiez directement la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française.
Apparemment vous n’avez pas connaissance du Label Qualité Saint Honoré (ou alors c’est le même chose ?..) dont vous trouverez les infos ici : https://maboulangerieartisanale.fr/la-charte-st-honore/
Bonjour, je voudrais participer pour avoir le label
Bonjour,
Merci pour votre retour. Je pense que le plus simple est de contacter directement la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française, qui pourront vous renseigner.
Voici un lien pour les contacter : https://boulangerdefrance.org/contactez-nous
Comment ça se passe pour un artisan qui a 2 points de vente et qui fabrique la pâtisserie seulement sur un lieu?
Comment ça se passe aussi pour un pseudo artisan utilise des préparations toutes faites qu’il fabrique sur place????
Bonjour, Merci pour votre retour. Je pense que le plus simple est de contacter directement la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française, qui pourront vous renseigner. Voici un lien pour les contacter : https://boulangerdefrance.org/contactez-nous
Bonjour Pour la patissserie c est jusqu’à 5 points de ventes j était avec le président du syndicat de la boulangerie quai d Anjou pendant la remise du prix de la meilleur patisserie de paris île de France avec m Franck thomasse